WEKO3
アイテム
天然鹹水よりヨード製造の研究
http://hdl.handle.net/2261/31220
http://hdl.handle.net/2261/312204690f076-db20-4185-a6ca-665e504e2187
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
sk015003004.pdf (908.0 kB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2009-12-24 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 天然鹹水よりヨード製造の研究 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
藤代, 光雄
× 藤代, 光雄 |
|||||
著者所属 | ||||||
値 | 東京大学生産技術研究所 応用電気化学・光化学 | |||||
著者所属 | ||||||
値 | Institute of Industrial Science. University of Tokyo | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 日本においては,ヨードの唯一の工業的資源である天然鹹水を利用したヨードの製造法と,世界の各法について比較検討した.現在わが国で最も広く行なわれて.いる活性炭法によるヨードの製造についての合理化を目標に,硫酸消費,酸化析出,活性炭のヨード吸着ならびに脱着等について各工程を解析し,その基礎的研究の概要を述べ,これによってヨード製造についての一資料を提供する. | |||||
書誌情報 |
生産研究 巻 15, 号 3, p. 71-78, 発行日 1963-03-01 |
|||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 0037105X | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00127075 | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | application/pdf | |||||
日本十進分類法 | ||||||
主題Scheme | NDC | |||||
主題 | 500 | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 東京大学生産技術研究所 | |||||
出版者別名 | ||||||
値 | Institute of Industrial Science. University of Tokyo |